Головна » 2010 » Серпень » 25 » Таисия Петровна Кремешняя
20:33
Таисия Петровна Кремешняя

КРЕМЕШНЯЯ ТАИСИЯ ПЕТРОВНА

У М. Стельмаха есть роман «Хлеб и соль», где он отразил одну из трагических сторон жизни украинцев-переселенцев, вынужденных в поисках земли и свободы оставить свою любимую Украину и уезжать в неизвестность.

- Вы так ненавидите господ?

- И ненавижу! Кто нас гонит с родного гнезда в холодную Сибирь? Господа! Убейте меня, а я знаю: бог нас любит, царь жалеет, а с господами не жить!

«И подумать страшно, какова-то Сибирь. Слывет она лютыми морозами да кандальным звоном. Пусть же зазвенит теперь отборным зерном! Может, там, в далеком краю, все-таки лучше будет! Или как?»

И уезжали сердечные со всеми своими пожитками, на их злосчастные гроши целыми семьями, даже деревнями. И до самого Сахалина вдоль этого скорбного пути поселялись крестьяне из Украины, покупая клочки в степи, обживая новые земли. По названиям сел и деревень и теперь можно узнать, из какой местности выехали украинцы. Мои деды и прадеды остановились на южном Урале, купив земли у башкир. В башкирской степи появился зеленый оазис, большое украинское село с белыми хатами, с обязательными палисадниками. Назвали прадеды и деды свои деревни Золотоношка, Полтавка, Деевка.

Земли они купили, а свобода, видимо, там не продавалась, и здесь оказались три дольщика: бог, царь и господин. В этих краях тоже прошумела братоубийственная война, разделились на бедных и  богатых, появились паны и беднота, кулаки и батраки. После революции получили наделы, но в 30-м году началась коллективизация. Все стало общим. Создали колхоз, назвали его именем Т. Г. Шевченко. Сейчас я понимаю: переселенцы из Украины тем самым показали, что они не собираются быть Иванами. В украинских селах сохранились в первозданном виде быт, нравы, обычаи, язык предков, мне кажется, лучше, чем в самой Украине.

Убранство помещений с вышитыми рушниками, с иконами, привезенными с Украины, вышитые одежды, скатерти, салфетки – все говорит о том, что здесь живут «хохлы», как называли нас жители других национальностей.

Я вынесла из детства восхищение людьми нашего колхоза – добрые, что помогло выжить во время войны всем без исключения, трудолюбивые, честные, красивые!

Жили бедно, но поражали меня их тяга к культуре: какие хоры, концерты, олимпиады, как все любили петь украинские песни и частушки. Какие голоса! Этого не забыть никогда! С песней в поле, с песней с поля, как будто и не было тяжелого сельского труда: пахали землю, сеяли хлеб, радовались урожаям, растили здоровых детей. Их в каждой семье было много.

В атмосфере нравственной чистоты, высокой культуры, вдохновенного труда, красивых народных гуляний и родилась я в 1932 году в семье колхозников. Нас было две сестры и два брата. Детство мое – это труд очень ранний домашний, потом в колхозе. Да, мы, дети, рано начали работать в колхозе.

Война. Наши отцы, все как один, в 7 часов утра уехали на фронт. Наши мамы остались без мужей, мы, дети, без отцов. Все тракторы и машины тоже отправлены на фронт. И мы помогали своим матерям делать все: молотить хлеб, перелопачивать зерно, веять его; полоть и копать картошку, даже вязать снопы.  Нам ставили трудодни, которые почти ничем не оплачивались. Все работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».  Мы не роптали, а работали и учились. Четыре класса я проучилась в Полтавской начальной школе, десять классов закончила в Золотоношской средней школе, в 1951 году поступила на филологический факультет БГПУ, так как моими любимыми предметами были гуманитарные предметы, особенно русский язык и литература. К сожалению, в большом украинском селе не было украинских школ, очень мало было украинских книг. Даже настольная книга моей семьи – «Кобзарь» Т. Г. Шевченко – была на русском языке, вот почему я преподаватель русского языка и литературы. Очень любила и люблю художественную литературу, живопись, музыку, кино, театр, балет, оперу. Это на всю жизнь.

В 1955 году, закончив БГПУ, я отправилась в глубинку, в село Федоровка Федоровского района, там преподаватели были очень нужны как агитаторы, пропагандисты, как даже артисты (ставили пьесы в ДК), как журналисты и т.д. Все четыре года возглавляла секцию преподавателей русского языка, была делегатом съезда учителей Башкирии, вела драмкружок, ставила пьесы. Мы были первыми.

В 1959 году переехала в г. Салават. Стала воспитателем школы-интерната №1, там была принята в члены КПСС, была профоргом школы. Еще один год работала в средней школе №6  преподавателем русского языка и литературы.

И с 1964 года я в Запорожье. Я -  преподаватель русского языка и литературы Верхнехортицкого педагогического училища. В 1987 году я уволилась из училища. В педучилище я преподавала язык, русскую литературу, выразительное чтение, методику русского языка, эстетику, была завкабинетом русского языка и литературы, один год была профоргом, отвечала за чтение и подготовку лекций преподавателями, была членом райкома партии Ленинского района. Вела очень активный образ жизни, член партии с 1959 года.

Мною прочитано много лекций для населения. И  сейчас, будучи на пенсии уже столько лет, я продолжаю готовить и читать лекции о живописи, поэзии, об артистах, певцах. Сама читаю стихи любителям поэзии. Читаю стихи в профилакториях, в социальных службах, посещаю Литературную гостинную при Дворце металлургов, посещаю концерты, музеи, выставки. Мой девиз:

Да сгинет тьма!

В душе живой ей места нет.

Зажжем сердца огнем ума –

И воцарится всюду свет!

Я обоими руками за то, чтоб воцарился всюду свет. Этот свет в сердца людей должны нести мы, преподаватели до конца своих дней.

Таисия Петровна Кремешняя –

ветеран войны и труда